不忘初心二十年 服务为本只为您——后勤管理处为各部门申报修缮项目“减负”

发布者:发布时间:2019-10-18浏览次数:22

服务,是一种后勤精神;服务,是一种责任担当;服务,是一项崇高使命。后勤处的工作人员二十年如一日,将服务为本的信念扎根于心,讲责任、重担当,在平凡的岗位,用实际行动诠释“不忘初心,牢记使命”。近来,他们又一次改进服务方式,积极推进“两个转变”,由“评审式服务”向“规划性服务”转变,加大服务深度;由“等上门服务”向“找上门服务”,转变服务角色,进一步推进我校修缮工作发展,助推我校“双一流”建设。


修缮科的党员从学校及教职工利益出发,深入调研各部门老师在申报项目中遇到的问题及困难。一些老师提出修缮项目申报的惯例是申报部门自行编制项目方案、测算项目预算后申报项目,经相关部门评审立项后执行。但是他们并不是建筑行业的专业人士,最多的经验也就是自己家的装修,很难满足修缮工程的需要,更多时候都是无从下手,方案和预算只能靠拍脑袋,特别头疼。修缮科的党员认真收集、分析、研究、探讨并积极想办法解决这些问题。


我校每年投入约7000万元修缮资金到校区硬件设施的修缮工作中,项目资金能否最大程度的发挥效益,很大程度依赖于修缮项目申报方案的科学性、合理性。修缮工作是一项专业性非常强的工作,涉及土建、电气、给排水、暖通、市政等诸多专业,建筑修缮就像医生给病人看病,有些疾病表面看起来是后背疼痛,但是实际上却是心脏疾病,牵一发而动全身。例如墙体表面发霉,单独通过粉刷并不能很好的发挥作用,还需要通过寻找漏点、封堵漏点,从根本上解决问题。但由于各部门的申报老师并不专业,因此很难看出各中的连带关系,往往容易丢项、落项,比如更换窗户时,往往容易考虑不到窗台板的损坏,预算中自然也不会包括更换窗台板,项目执行中常常出现预算申报不足的现象,因此修缮的成果很难达到预期。


虽然修缮科从事项目前期工作的同志只有2名,每年6000万元的教育部专项大型修缮工程的申报、设计、采购、项目评价工作已经非常饱和,但是他们勇于担当,宁可牺牲个人休息时间,仍然决定为各申报部门“减负”!今年9月起,各部门再申报的修缮项目,只需申报修缮需求,项目方案、预算这些专业的事情由修缮科的同志负责。这种主动服务带来了明显的好处,一是项目方案及预算更科学合理,二是广大教职工可以节省更多的精力投入到科研教学工作之中。此外,后勤处为不方便提交申报需求的部门提供上门取件服务,极大地方便了浑南和沈河校区的部门,助推学校三大校区共同协调发展。


服务无止境,广大师生员工满意是我们的目标。一句耐心的解答、一个贴心的引导、一个阳光般的笑容,都能让师生员工感受到温暖,这就是后勤精神,他们是有温度的东大后勤人。

网站地图