选调生应成为群众的“心上人

浙江省金华市婺城区 郝兵勇

发布者:发布时间:2019-09-23浏览次数:37

  “不忘初心,牢记使命”是习总书记对广大党员干部的叮嘱,更是对广大的时代青年的期望。作为一名即将进入基层工作的选调生,更是要积极响应总书记的号召,面对基层的实际情况,要做到土声土色而相识,换位思考而相知,和有求必应而相依,从而真正的成为群众的“心上人”。


  土声土色,与群众心相识。对于一名来自外省的选调生而言,最大的困难毫无疑问是语言上的障碍和文化上的差异。不能与群众正常交流缺少共同语言必定会带来距离感,无法让群众熟悉我这张“生面孔”。虽然不是土生土长,却能通过后天的学习成为土声土色的“本地人”。听不懂方言就更要在与群众的交流中多听多学,日子久了定能练就一口“土话”。饮食、风俗等文化上的差异则需要慢慢去了解与适应。打破了这种身份差异,消除对我镀金挂职的顾虑,群众才会愿意主动认识我,从心底里认同我,帮助我与群众互相了解。


  换位思考,与群众心相知。要想成为群众的“心上人”,还要能够真正知道群众的所思所想。而对于刚毕业的选调生来说,要想真正的对群众需求拥有深刻认知,还需要能够换位思考感同身受。基层群众的事情可能涉及邻里矛盾至政策解读之间的种种,我必须要认识到群众之事无小事,要做到换位思考,将自己置身于群众的角度再去看待问题,有助于去理解群众最想要什么,理解群众的急切和期盼,也能够掌握群众的思维方式,才能为群众提供最符合要求的服务,有利于进一步拉近与群众间的距离,强化与群众情感上的连接,成为群众的“心上人”。


  有求必应,与群众心相依。了解群众的需求后,我更应做到有求必应,从而帮助群众树立起对政府的信心,让群众们在心里上依靠我,依靠党和政府,我也能在回应群众需求的同时反思自身问题,从而依靠群众倒逼自己不断的成长,与群众之间相互依靠。对群众需求的应用,一方面要做到不打折扣,按照群众合理的意愿尽全力完成群众所遇到的问题,让群众感受到满满的获得感;另一方面要做到问题导向,对群众问题和需求的回应不能只局限于“一求一应”“不求不应”,而是明确问题导向,具有举一反三的意识,这样才是最科学的回应也是最负责的回应。对群众需求做到有求必应,让群众与我互相依赖相依是成为群众“心上人”的关键。


  选调生通过土声土色、换位思考和有求必应,能够实现与群众从心相识到心相知再到心相依,从而真正的成为群众的“心上人”,真正的赢得群众的情感认同,在基层服务工作中,取得实绩,实现人生价值。

网站地图